Его называют «эликсиром покоя» и
«единственным американским изобретением, столь же совершенным, как
сонет». Идеальная пропорция. Идеальное сочетание сладости с горечью.
«Мартини» появился на свет в 1862 году в Сан-Франциско, в отеле
Occidental. Там в конце рабочего дня любили пропустить стаканчик жители
соседнего городка Мартинез, перед тем как отправиться на пароме через
залив домой.
Другая, неофициальная, легенда гласит, что этот коктейль придумал в
1911 году бармен нью-йоркского Knickerbocker Hotel, которого звали
Мартини.
Как бы там ни было, а вот уже более 100 лет это, наверное, самый известный коктейль во всем мире.
Как приготовить
Насыпьте горсть льда в большой смесительный
стакан и влейте туда все ингредиенты. Хорошо размешайте. Вылейте
коктейль (безо льда) в хорошо охлажденный коктейльный бокал. В середину
положите оливку. Или выдавите в напиток немного эфирного масла из цедры
лимона, а небольшую полоску цедры опустите в бокал.
Ингредиенты
джин - 55 мл
сухой вермут - 15 мл
зеленая оливка без косточки или полоска лимонной цедры / долька лимона - украсить
лед - по вкусу
Рекомендуемый стакан
коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass)
Mojito
Этот коктейль в личном рейтинге
Хемингуэя — второй по популярности после «Дайкири». Коктейль появился в
гаванском кафе «Бодегвита дель Медио», что рядом с собором Кале
Эмперадо. Говорят, что слово mojito — это ласковое название кубинского
соуса, другие считают, что «мохито» значит «влажненький». Но с тем, что
эта живительная влага отлично освежает, согласятся и в Гаване, и в
Москве.
Как приготовить
Положите в стакан хайбол веточку мяты (10
листиков) и 3 дольки лайма. Добавьте сахарный сироп и подавите мадлером.
Наполните стакан колотым льдом доверху. Влейте ром и содовую. Аккуратно
размешайте коктейльной ложкой, досыпьте еще немного льда и украсьте
веточкой мяты. Подавать с соломинкой.
Как приготовить "Мохито" в домашних условиях, смотрите наш видео-урок.
Ингредиенты
белый ром - 50 мл
сахарный сироп - 15 мл
содовая - 100 мл
лайм - 25 г
мята - 6 г
дробленый лед - 250 г
Рекомендуемый стакан
высокий стакан (highball glass)
Pina Colada
Гордость Пуэрто-Рико — коктейль с ананасовым соком и ромом — был рожден 16 августа 1954 года.
В начале XIX века гроза Карибского моря пират Роберто Кофреси угощал
свою команду смесью белого рома, ананасового сока и кокосового молока
после каждой удачной вылазки. Но и на берегу пираты любили побаловать
себя отличным коктейлем. К ХХ веку рецепт коктейля исчез вместе с
пиратами, но талантливый бармен Рамон Марреро после нескольких месяцев
проб приготовил тот самый коктейль.
Как приготовить
Налейте в блендер ананасовый сок, кокосовый
сироп и ром. Выжмите дольку лайма, добавьте немного колотого льда и
взбейте. Перелейте в хайбол. Украсьте кружком и листиком ананаса.